学科点介绍

博士点:

光电检测技术与控制二级博士点

光电检测与控制学科综合运用现代光学、电子学、控制理论、信号处理、计算机科学和计量科学,研究被控对象的光电信息提取、转换、传递与处理的理论、方法技术和应用的一门学科,是建立在现代光、机、电、计算机等科技成果基础上的综合交叉学科。

本学科主要为自动控制及相关领域培养从事光电检测技术与装置、光电仪器优化设计及理论研究、光电自动控制技术开发与装备制造,具有一定创新和独立从事科学技术研究能力的高层次专门人才。

导航、制导与控制二级博士点

本学科培养从事导航、制导与控制系统的研究、开发、设计等方面工作的高级专门人才。毕业生具有坚实的数学、力学、控制理论、信息科学、系统科学的理论基础,系统的掌握各类运动体的导航、制导与控制的专门知识和技术,能从事控制科学与工程和其它学科领域的高层次的教学、科研、技术开发和管理工作。本专业的主要 研究方向有:车载定位导航系统、先进制导技术与理论、现代控制理论及在导航中的应用等。

硕士点:

通信与信息系统二级硕士点

本学科培养从事通信与信息系统领域的研究、开发、设计等 方面工作的高级专门人才。毕业生具有通信科学、信息科学的基础理论与技术以及信号与信息处理以及电子科学、计算机科学、控制科学的一般理论与技术基础和系统的专门知识,具有从事通信科学、信息科学以及相关领域的科研与开发和教学工作能力,有严谨求实的学风与高尚的职业道德,掌握一门外语,能够较熟练地阅读 本专业文献资料和撰写论文外文摘要,并有一定的听说能力。本专业的主要研究方向有:通信理论与技术、通信网信息安全与对抗、现代通信系统与管理技术等。

信号与信息处理二级硕士点

本学科培养从事各种信号与信息处理方面的研究、开发、设计等方面工作的高级专门人才。毕业生掌握信号与信息处理的基础理论与技术,掌握电子科学,计算机科学,控制科学的一般理论与技术,具有从事信号与信息处理以及相关领域的科研与开发和教学工作能力。本专业的主要研究方向有:信号处理与图象处理、光电检测理论与技术、信息处理中的算法研究等。

导航、制导与控制二级硕士点

本学科培养从事导航、制导与控制系统的研究、开发、设计等方面工作的高级专门人才。毕业生具有坚实的数学、力学、控制理论、信息科学、系统科学的理论基础,系统的掌握各类运动体的导航、制导与控制的专门知识和技术,能从事控制科学与工程和其它学科领域的高层次的教学、科研、技术开发和管理工作。本专业的主要 研究方向有:车载定位导航系统、先进制导技术与理论、现代控制理论及在导航中的应用等。

物理电子学二级硕士点

物理电子学专业是一个口径较宽、适应性很强的学科,毕业研究生在物理电子学和光电子学与技术两方面具有坚实的基础理论、系统的专门知识和较强的科学研究能力,适宜从事光电子器件与技术、光通信技术、电子和光电子材料与器件等方面的科研、教学和技术开发工作。

电路与系统二级硕士点

电路与系统学科研究电路与系统的理论、分析、测试、设计和物理实现,它是信息与通信工程和电子科学与技术两个学科之间的桥梁,它又是信号与信息处理、通信、控制、计算机乃至电力、电子等诸方面研究和开发的理论与技术基础。由于电路与系统学科的有力支持,才可能最有效地利用现代的电子科学技术和最新的器件实现复杂的、高性能的各种信息和通信网与系统。适宜从事集成电路设计与制造、嵌入式系统的开发、计算机控制技术、通信、消费类电子等信息技术领域的研究、开发和教学工作。

光电检测技术与控制二级硕士点

光电检测与控制学科综合运用现代光学、电子学、控制理论、信号处理、计算机科学和计量科学,研究被控对象的光电信息提取、转换、传递与处理的理论、方法技术和应用的一门学科,是建立在现代光、机、电、计算机等科技成果基础上的综合交叉学科。本学科主要为自动控制及相关领域培养从事光电检测技术与装置、光电仪器优化设计及理论研究、光电自动控制技术开发与装备制造,具有一定创新和独立从事科学技术研究能力的专门人才。

电子与通信工程专业硕士点

本学科培养从事通信与信息系统、信号与信息处理、DSP与嵌入式系统软件设计、电路与系统、信号检测与智能仪器、电子元器件、信息化建设专业技术等领域从事管理、研究、设计运营、维修和开发的高级工程技术和管理人才。学生应具有所从事工程领域坚实的基础理论、先进的技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理的能力。主要研究方向有电子与通信工程化技术、无线通信技术、嵌入式系统应用开发、智能传感器与信息处理、矿山信息化技术、物联网技术等。