徐岩

姓名:徐岩

学历:博士

所属系别:应用物理系

研究方向:凝聚态物理、理论物理、物理电子学

联系方式:xuyan@sdust.edu.cn


个人简介:

徐岩,男,山东汶上人。1991-2001年,在兰州大学物理系学习,获理学博士学位;2001-2003年,在中科院近代物理研究所做博士后,其间2001-2002年在加拿大曼尼托巴大学访问;2004-2006年,在德国德累斯顿工业大学做博士后研究员;2011-2012年在新加坡国立大学量子技术中心做访问学者;2006年至今,在山东科技大学工作。

长期从事冷原子物理、凝聚态理论、统计物理与量子光学等领域的研究和教学工作,取得了一些有价值的研究成果,在国内外著名期刊Phys. Rev. Lett.,Laser Phys Lett,Phys. Rev. A,Phys. Rev. D,New J Phys.,Phys. Lett. A,《物理学报》等杂志上共计发表SCI论文50余篇,被引用200余次。主持和参加国家自然科学基金5项,省部级科研项目6项,厅局级项目4项,荣获山东省高校科研成果奖,山东软科学研究成果奖,山东科技大学课堂理论教学改革成果奖,优秀论文指导奖各两次;被评为山东科技大学“教学名师”,“十大杰出青年”,“优秀园丁”,“科技创新优秀指导教师”,“我心目中的好老师”,“我最难忘恩师”等荣誉称号。所指导的本科生获得山东省大学生物理科技创新大赛特等奖,山东省优秀学士学位论文;所指导的研究生荣获山东省研究生优秀科技创新成果奖,并被评为山东科技大学研究生十大科技精英。近年来,所指导的本科毕业生和研究生已有10余人出国深造。