研究生科技文化周系列报道(三): 郭银景教授为电子学院研究生作专题报告
添加时间:2014年10月23日
作者:

为使同学们了解科技前沿知识,激发大家对科学技术的兴趣和热情,1022日,我院研究生会邀请郭银景教授为学院研究生、部分本科生同学作了题为“新一代通信网的发展与展望”的主题报告。

郭教授在报告中结合现代通信领域的发展现状,详细介绍了新一代通信网的定义和特点。从为什么要发展新一代通信网的角度出发,讲解了与移动通信相关的软交换网络体系架构、软交换设备的功能要求和软交换系统的协议框架等。并且引用了比尔·盖茨在《未来之路》一书中提及的物联网的概念,重点强调了物联网的感知、传输和智能三大特征,提出了软件定义网络的新概念并对这种网络的应用做了大胆的展望。

报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们深刻认识到通信网络技术正飞速发展。只有脚踏实地,积极投身于科学研究,提高自主创新能力,才能在科技的浪潮中赢得一席之地。

(刘红 路嫄)