研究生科技文化周系列报道(四): 曾庆田院长为电子学院研究生作专题报告
添加时间:2014年10月24日
作者:

1023日,作为我院研究生科技文化创新周活动的重要组成部分,学院研究生会邀请电子学院院长、博士生导师曾庆田教授作了题为“移动物联网信息服务技术与示范应用”的主题报告,学院研究生、本科生代表参加了报告会。

报告伊始,曾院长先以历史的发展进程为主线,分析了互联网的起源和发展,指出21世纪已经从重视信息科学技术的内涵转到重视信息科学技术的外延,就此引出物联网的概念和物联网的广泛应用领域。以抓拍汽车交通违章为例,曾院长重点讲述了物联网与传统工业自动化的区别,即物联网具有全面感知、可靠传递、智能处理的特征。曾院长还详细讲解了率领的科研团队所研究的移动物联网典型示范应用,包括基于移动终端的农业环境感知与交互式信息服务系统、基于移动终端的突发事故信息采集与指挥调度、井下大规模人群应急协同疏导技术与辅助移动终端软件、一卡通电子支付平台和流通环节在售商品监管平台等。

报告内容丰富具体而又生动可感,曾院长通过图文并茂的形式向同学们讲述了复杂难懂的科技知识,使同学们受益匪浅。相信在今后的学习科研生活中,同学们会以更加积极的姿态去面对新的挑战,以更加饱满的热情来实现超越与自我超越。

(刘红 路嫄)