研究生科技文化周系列报道(六): 电子学院研究生科技文化周活动圆满落下帷幕
添加时间:2014年10月27日
作者:

10月25日,由电子学院研究生会主办、以“科技点亮生活”为主题、培养学生创新精神和实践能力为目的的“科技文化创新周”活动历时一周,圆满落下帷幕。

本次科技文化创新周活动内容丰富多彩,形式多种多样。科技文化成果展将科技与文化相融合,生动展现了我院研究生近年在专利、核心论文、科技竞赛等方面取得的成绩,具有强烈的示范性和导向性,同学们对展出作品连声称赞的同时,也树立了学习的方向和目标;作为研究生科技文化创新周的重要组成部分,曾庆田院长关于移动物联网知识的主题讲座将整个科技文化创新周活动推向高潮,有关移动物联网的典型示范应用,例如基于移动终端的农业环境感知与交互式信息服务系统,极大地帮助农民实时了解、掌握田间地头的各种情况,并将这些情况及时进行反馈,同学们在主题讲座后纷纷主动询问各项项目的科学原理、实现方式等,曾院长以图文并茂的形式讲述复杂难懂的科学道理的方式,令同学们深感佩服;郭银景教授有关新一代通信网的讲解使同学们对通信网产生了浓厚的兴趣,积极询问通信网的发展历程,深刻认识到通信网络技术正飞速发展,只有提高自主创新能力,才能在科技的浪潮中争得一席之地。有关论文、专利、科技竞赛等问题的交流会,气氛也是非常的活跃,参会研究生积极踊跃提出自己的疑问困惑,主动分享自己的相关经验,展开热烈的讨论,以帮助其他同学在以后的科研学习生活中少走弯路。

本次科技文化创新周活动在我院掀起了参与科技创新活动的热潮,提升了电子学院研究生的科技文化素质,在学院内营造了良好的科技文化氛围,同学们也深刻地领悟到了科技创新对社会进步的重要意义,同时也更加清楚了自己的专业对社会的作用和贡献,从而进一步推动了电子学院研究生科技文化创新工作的发展。

刘红 张露