2017版电子与通信工程全日制硕士研究生培养方案2
添加时间:2017年09月12日
作者:

         电子与通信工程领域全日制专业学位

  硕士研究生培养方案

  所属学院:电子通信与物理学院 学科代码:085208  获得授权时间:2009

  一、工程领域简介

   电子与通信工程专业是2009年经国家批准的全日制专业学位硕士培养专业。研究方向包括:①太赫兹与光电器件;② 机器视觉检测技术;③智能传感器技术;④矿山信息化技术;⑤无线通信技术;⑥通信网络运营维护与管理;⑦物联网应用技术;⑧嵌入式系统开发;⑨集成电路设计;⑩移动互联网。

      本专业领域拥有教师41名,其中教授15名(博导7名),副教授18名,具有博士学位的教师31名。近年来先后承担了国家863项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目23项,省部级科研项目41项,被SCI,EI收录科研论文380余篇。先后获国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、教育部科技进步一等奖、山东省科技进步一等奖,山东省技术发明一等奖、山东省研究生教育教学成果一等奖,山东省技术创新成果一等奖,山东省优秀科技成果一等奖等奖项。

  二、培养目标

  本专业领域的工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和管理人才。具体要求为:

  1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

  2、掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理的能力。

  3、掌握一门外国语。

  三、学习方式及学制

  采用全日制学习方式,基本学制为3年。

  四、培养方式

  1、采取课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

  2、实践教学可采用集中实践与分段实践相结合的方式,实践教学可以在生产现场或工程单位完成。全日制工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于1年的实践教学。

  3、该专业领域的全日制工程硕士生培养采取双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

  五、学分要求及课程设置

  该专业领域全日制工程硕士研究生培养实行学分制。总学分不低于43学分,其中课程学习环节不低于21学分,实践教学环节20学分,必修环节2学分。课程合格成绩为60分。课程设置方案见课程设置一览表

  六、实践教学

  1.专业技术实践课:2门课,4学分。

  专业技术实践课主要是对学生进行专业课程实践和科研技能训练,采取现场授课的方式,在校内实验中心、研究中心或校外实践基地等单位进行授课,由校内具有工程实践经验的教师或聘请具有丰富实践和教学指导经验的相关领域技术人员进行讲授。

  2.专业实践:16学分。

  该专业领域的全日制工程硕士研究生参加专业实践活动后,应撰写不少于5000字的专业实践报告,研究生所在学院组织由校内外专家、现场实践单位负责人参加的专业实践专题报告会,根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等,按“优秀、良好、及格和不及格”四个等级评定成绩。获及格以上成绩的研究生均可获得16学分,不参加专业实践或专实践考核未通过者,不得申请毕业和学位论文答辩。

  专业实践的具体环节,要求及考核工作规定参照《山东科技大学全日制硕士专业学位研究生专业实践工作管理办法》。

  

  另附本领域签约的实践教学基地简介(不少于3个)。

  七、必修环节

  1.文献综述与开题报告:计1学分。

  第四学期末前,该专业领域的全日制工程硕士研究生应结合文献综述做学位论文开题报告,由学科专家组审核并评定是否通过。

  2、学术规范与学术道德:计1学分。

  新生入学后,由研究生院及研究生所在二级学院组织实施宣讲教育活动,研究生个人撰写不少于5000字的个人心得体会。研究生学位论文完成后、送审前,由导师对其在学期单发表的论文、学位论文和5000字的个人体会进行学术规范与学术道德审核,审核通过者计1学分。审核未通过或未进行审核者,其学位论文不得送审

  八、学位论文

  论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

  该专业领域的全日制工程硕士学位论文具体工作参照《山东科技大学全日制工程硕士学位论文基本要求》。

  十、学位授予

  修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

  

  
电子与通信工程领域全日制专业学位硕士研究生课程设置

  

    课程类别

  课程

  代码

  课程名称

  学时

  学分

  开课

  学期

  选课要求




  课程环节

  公共课

  

  中国特色社会主义理论与实践研究

  36

  2

  2

  8学分



  

  自然辩证法概论

  18

  1

  1

  

  

  



  

  基础

  外语

  翻译基础

  36

  1

  1

  

  



  

  跨文化交际

  18

  1

  2

  

  

  



  

  高级口语

  18

  1

  1

  

  

  



  

  知识产权与信息检索

  20

  1

  1

  

  

  



  基础

  理论课

  

  应用统计

  32

  2

  1

  4学分

  



  

  矩阵理论

  32

  2

  1

  

  

  



  

  通信原理与通信网

  32

  2

  1

  三选二

  4学分

  

  



  

  现代信号处理

  32

  2

  1

  

  

  



  

  微电子学导论

  32

  2

  1

  

  

  



  专业

  选修课

  

  模式识别与机器视觉

  32

  2

  2

  十四选三

  6学分

  



  

  传感器与检测系统

  32

  2

  2

  

  

  



  

  图像处理与分析

  32

  2

  2

  

  

  



  

  EDA技术与电子设计

  32

  2

  2

  

  

  



  

  虚拟现实技术

  32

  2

  2

  

  

  



  

  音视频处理技术

  32

  2

  2

  

  

  



  

  嵌入式系统

  32

  2

  2

  

  

  



  

  物联网技术

  32

  2

  2

  

  

  



  

  微波电路

  32

  2

  2

  

  

  



  

  太赫兹光电子技术

  32

  2

  2

  

  

  



  

  SOC设计方法

  32

  2

  2

  

  

  



  

  PLC应用技术

  32

  2

  2

  

  

  



  

  电磁兼容与可靠性设计

  32

  2

  2

  

  

  



  

  通信工程管理

  32

  2

  2

  

  

  



  专业

  补修课

  

  信号与系统

  

  

  1

  跨专业学生补修,不计学分

  



  

  数字信号处理

  

  

  1

  

  

  



  实践环节

  专业技术实践课

  

  电子与通信产品设计

  32

  2

  2

  四选二

  4学分



  

  基于网络的编程训练

  32

  2

  2

  

  

  



  

  物联网工程综合训练

  32

  2

  2

  

  

  



  

  移动应用开发训练

  32

  2

  2

  

  

  



  专业实践

  

  专业实践报告

  

  16

  4

  16学分

  



  必修

  环节

  

  文献综述与开题报告

  

  1

  4

  2学分

  



  

  学术规范与学术道德

  

  1

  6

  

  

  



  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附:

  本领域签约的实践教学基地简介(不少于3个)。

  

  1、博创科技股份有限公司

  博创科技股份有限公司是一家由美国通信行业的资深专业人员回国创办的中外合资企业,公司致力于平面波导(PLC)集成光学技术的规模化应用,在波导集成器件芯片设计、器件测试和封装领域实力雄厚,拥有多项核心技术和世界领先的高效率的生产工艺。公司目前专注于为全球范围内快速成长的光纤到户(FTTH)市场提供高质量低成本产品,如各种封装形式的光分路器(Splitter)、阵列波导光栅(AWG)、波长不敏感耦合器(WINC)、可调光衰减器(VOA),以及至关重要的波导集成器件封装材料-光纤阵列(Fiber Array)等。特别是平面波导光分路器(PLC Splitter),其工艺技术先进,具有对波长不敏感、分光均匀性好、耐高低温、体积小等优点,产品大量出口到日本、美国、韩国、欧洲等国家,在中国多个地区FTTH工程中也被指定为首选产品。同时,公司正努力在PLC技术平台上开发集成度更高、波导设计更复杂、功能更全面、应用更广泛的光通信器件和子系统,力争在不远的将来成为世界上集成光电器件的领跑者。

  

  2、山东晨晖电子科技有限公司

  山东晨晖电子科技有限公司位于驰名中外的泰山脚下,泰安市高新技术开发区龙腾路以东规划支路以南,是一家集开发、生产、销售及服务于一体的省级高新技术企业,山东省计量与测试学会理事单位、山东科技大学青年就业创业实习基地。公司与上海交通大学、山东大学等著名高校建立了长期密切合作,确保公司技术、产品始终处于业界先进水平,公司在山东科技大学设立了“科大晨晖”奖学金,用以奖励品学兼优的大学生。
 公司的科研人员自上世纪九十年代初,就一直致力于智能计量仪表及监控系统的开发与设计,更好地满足客户的需求:特别是近几年研制和推广的水电暖节能监控产品,引起了全国高校的广泛关注,在《中国教育报》、《科技日报》、《青岛日报》和“山东教育电视台”等媒体进行了广泛的报道。

    公司主要产品有二大系列:智能仪表及监控系统;高校教学仪器。其中智能仪表及监控系统包括:智能电能表,水电暖节能监管系统,IC卡智能水表,热量表。

  

  3. 上海海同信息科技有限公司

  上海海同科技作为ARM、微软的嵌入式授权合作伙伴,海同科技立足于提供国内高水平的嵌入式培训。在著名嵌入式软件、硬件厂商Microsoft、ARM、TI、Altera的大力支持下,推出理论和实践项目相结合的嵌入式系列高端课程,帮助学员深入学习嵌入式处理器软件、硬件等基本知识,参照企业项目开发经验,组织学员开展项目实践,增强实践开发能力,着眼于满足企业在产品升级换代方面对技术和人才的需求。公司汇聚了一批来自国内外嵌入式领域的资深技术专家和行业精英,他们在嵌入式行业领域都有着平均5年以上大型项目开发经验,有很强的实际解决问题和分析问题的能力,对技术细节和技术深度具有深刻的理解;同时,公司在教学管理方面也成立了专门的团队,团队成员在教学、培训方面均有着丰富的经验。

  

  4. 山东明佳科技有限公司

  山东明佳科技有限公司,始创于2009年7月山东泰安,是一家从事,机器视觉技术应用于啤酒、饮料生产过程在线检测的公司。

  2011年, “并联机器人”研究机构在天津成立,用以在食品生产线提高效率、增加食品安全的可追溯性,目前具有完全自主知识产权的明佳并联机器人已经完成初步测试,正在进行产品工业化工作。

  2012年,公司在天津成立明佳智能包装、明佳流体科技,专门研究制造各种系列智能装盒机、收缩膜及纸箱包装设备、缷码垛设备及水处理设备。

  明佳科技研究院由机器视觉研究所、在线检测设备研究所、并联机器人研究所、非标机械研究所、智能包装机械研究所、食品自动化技术研究所、流体技术研究所等机构组成,及多名国际国内教授、学者、博士等,并与清华大学、天津大学、山东科技大学、天津理工大学等院校进行多项联合攻关,目前有发明专利15项,实用新型专利18项 ,并获得国家重点新产品、山东省科技发展计划、山东省高新技术装备企业推广、中小企业创新基金、泰安市市级企业技术中心以及工程技术研究中心等荣誉称号

  

  5青岛考玛电子设备有限公司

  青岛考玛电子设备有限公司于2005年依托山东科技大学电子工程研究所建立。集科研、设计、生产和经营为一体,以科研和设计为主的科技化新型企业。有职工45人,高级工程师职称以上4人,博士学位2人,硕士学位3人,硕士学位研究生指导教师2人,现有在读硕士研究生15人。

  在科研方面,研究所科研人员从1978年就开始参加国家“六五”、“七五”、“八五”、“九五”科技攻关课题,完成国家基金和部级科研项目多项。获国家科技进步二等奖、煤炭部一等奖各一项,其他奖多项。近期从事和完成的主要科技项目或开发的新产品有:KJDT-1、KJDT-2型单体液压支柱密封质量监测系统,已销售近百套;KBG4(A)、KBG4(B)型定量斗煤量称重仪,部级鉴定,国家级新产品,已推广使用几十余套; WDBJ多点数字温度报警仪、HB-1型空气压缩机后备保护仪、DS-4型三用阀微机试验台、PJ-1型盘形闸工作间隙动态检测报警仪等新产品也已投入生产销售;除以上定型产品外,还开发完成了多种监测监控系统,先后完成了鲍店煤矿综采支架支撑力监测系统、兴隆庄煤矿井下变电所高压电网监控系统、唐村煤矿调度监督监测系统、古城煤矿煤矿安全监测系统;在大屯煤电公司设计改造了主井信号和自动装卸载系统。

  在教学方面,研究所是山东科技大学信电学院“测试计量技术及仪器”专业本科生的毕业设计和实习基地,承担部分研究生的专业课程,2位硕士研究生指导教师每年都指导二至三名硕士研究生,曾指导大学生参加全国电子设计比赛获得全国一等奖。 该公司“以人为本,科技兴企”作为企业宗旨,“诚信、求实、共同发展”作为经营理念,公司愿同各行各业真诚合作,以市场为导向,逐步开发和设计出一批批新型的智能化高科技产品,将最好的产品和一流的服务奉献给大家。