迎端午弘扬中国文化 话佳节增进国际交流
添加时间:2017年06月02日
作者:

5月30日,山东科技大学举办了中外学生“端午节”联谊活动,电子学院党委副书记兼副院长聂西文,国际交流学院姜泗平、Eva M.Szoke教授,通信工程系主任王卓鹏,文法学院中文系主任王秀花,通信工程系师生与国际交流学院学生50余人参加了本次活动。

端午节清晨,通信工程专业的留学生与电子学院的研究生一同在校园中采摘艾蒿和桃枝,气氛十分融洽。下午,一曲古琴演奏《阳关三叠》以悠扬的旋律拉开了本次活动的大幕。王秀花主任通过播放幻灯片来介绍端午节背后的故事,包括端午节在中国传统文化中的地位、屈原的故事以及包粽子、赛龙舟等端午节习俗,使留学生们对端午节有了更深刻的了解。为了更好地进行包粽子环节,工作人员精心准备了包粽子的视频供大家一同学习,大家观看后跃跃欲试,最后在中外学生的共同努力下成果颇丰。在蒸粽子的过程中,同学们又体验了包香囊和拼龙舟,趣味十足。在随后的粽子品尝中,为了增加趣味性,同学们结合了“击鼓传花”和“传话”等游戏品尝不同蘸料。当同学还沉浸在粽子的美味中时,一曲《cheap thrills》随粽香飘入空气中,《王妃》更将现场气氛推向高潮,活动在师生们的欢声笑语中结束。

    本次联谊活动,营造了欢乐祥和、文明健康的节日氛围,丰富了学生的精神文化生活,增进师生和留学生的交流与联系,展示中国热情待客、与人为善的传统美德,让他们在异乡度过了一个温馨的节日。同时,活动让大家更加深入地了解端午节蕴涵的历史意义,让传统文化成为华夏子民的精神活水,永奔不竭,源远流长。