电子学院学生会大学生职业生涯规划大赛
添加时间:2017年07月24日
作者:

为响应学校号召,紧跟大学生创业新创业的新浪潮,学生会学习部举办“大学生职业生涯规划大赛”,并于519日晚730分在J5-302室开赛。本次比赛有幸请到我校十大优秀学生李佳担任评委,学生会主席孟靖东、科创部部长臧鹏飞、生活部部长李慧芸等也同为评委。

本次比赛共有八位选手参加,比赛内容主要分为三种类型的阐述。其一,以电子信息工程一班的林笛为代表的实业阐述。他的创业项目名叫“果然如此”,以鲜榨果汁,代剥水果为主,为人们提供新鲜健康的水果为主要业务,并通过网络销售。自主创业需要了解市场行情及市场竞争力,他通过网上价格的调查和周边市场的走访,结合人们实际的生活需求,制定了合理的市场运作方案;其二,有创业的想法,就创业应具备哪方面的素质加以深度的自我剖析,对经营理念,公司管理,合作伙伴,资金和客源等方面可能存在的问题进行自己的阐述;其三,优先择业,拥有一份安稳并且喜欢的工作,对自我认知和职业认知进行了主要的分析。八位选手各有风采,无论是哪种类型的职业规划都充满了他们对自己未来的期盼和对目前生活的规划。选手们虽略带紧张,但每谈到自己规划的未来时总是神采奕奕,充满自信。最终,来自物理二班的刘乐斌荣获一等奖,荆昊、孙庆普获二等奖,林笛、吕晓萌和龙兵斌获三等奖,孔超、焦正斌获优秀奖。

在大学期间进行职业生涯规划有助于我们制定未来目标,理清发展方向。希望同学们能从现在开始,从身边事开始,走出更好的轨迹,在盲目的大学生活中找到方向,奋力前行。

(采编:周海洋;摄影:许洋)