电子学院“嵙嵙爱心服务团”走进南辛社区开展社会实践
添加时间:2017年08月21日
作者:

为帮助农村地区开展学生素质拓展活动,提高当地教育教学质量水平,丰富孩子们的暑假生活,电子学院“嵙嵙爱心服务团”前往青岛市黄岛区辛安街道南辛社区,针对社区内的小学生开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴和心理健康宣讲等社会实践活动。服务队员们精心策划了形式多样的帮扶活动,有效做到了知识与实践相结合的培养方法,在课程设置上,以学生的兴趣为出发点,注重培养学生的创新思维方式,增强学生的动手操作能力,并手把手教会了他们基本的火灾自救知识,为小朋友们今后更好地发展奠定了坚实的基础。帮扶活动产生了良好的社会反响,达到了让小朋友们受教育、长才干的目的。

服务团从山东科技大学出发

725日-26服务团成员到达南辛社区并与社区负责人交流,了解社区及孩子们的基本情况,与孩子们见面并发放学习用具等。随后,队员们与小朋友依次进行自我介绍,大家一起做游戏,让孩子尽快与老师们熟悉起来。队员们在与小学生互动游戏的同时教给他们许多知识,并进行了日常课程的指导。

团队成员在教学生写字

727-30服务团成员对社区小学生进行基础的暑假作业辅导,针对作业中常见错误开展补弱课堂。服务团开设了语文、数学和英语课,在教学中实施因材施教,根据小学生的不同情况进行个性化单独指导

731-81服务团成员给社区小朋友及其家长朋友进行了科学知识、自护知识与消防知识的普及并进行了灭火器的演示,为孩子们打开科学大门的同时也教授了他们火灾自救知识。 

此次教育帮扶活动在思维方式的锻炼、语言能力的培养、科学知识的启蒙、实践能力的拓展等几个方面对孩子们进行了系统教育和培训,为今后孩子们更好地发展奠定了坚实的基础。(张鑫宇 赵发昂)

一年级学生在学习语文

团队成员演示灭火器使用方法