电子学院“绿嵙别动队”赴海阳市开展“三下乡”暑期社会调研实践活动
添加时间:2017年08月21日
作者:

近日,山东科技大学“绿嵙别动队”前往山东省海阳市核电装备制造工业区,根据近100份关于农村垃圾处理的网上调查问卷,开展了为期一周的社会调研活动,对目前农村垃圾处理的现状进行更加深入的了解。7月24至25日,调研团队先后来到海阳市环境保护局和核电装备制造工业区镇政府,就目前农村垃圾处理的基本情况与相关职能部门做了详细的探讨。队员从当地环保局及物业公司处了解到,近年来,海阳市实行“城乡生活垃圾处理一体化机制”,显著提高了农村垃圾处理水平。垃圾经村民、保洁员的收集后,由垃圾运输车送至统一填埋点进行填埋处理,有效减少了垃圾对环境的污染,同时,政府对村民主动收集垃圾进行了有效引导,形成了有效处理垃圾的长效机制。

调研队伍从山东科技大学出发

与环境保护局的李科长(左)和宋科长(右)合影

跟随物业公司辛经理(右)参观大辛家村

7月26至30日,调研团队来到北远牛村及附近村庄进行实地调研考察,通过发放调查问卷获悉当地垃圾处理有关数据,通过与村民的互动交流了解当地人对待政府垃圾处理措施的态度和看法。一位村民向队员们说道:“过去村里的垃圾没人管,都是我们自己推着小车去山上找地方埋了,街上的垃圾也没有人打扫,塑料袋到处都是,有车来的时候,尘土飞扬的。现在可好了,我们只要把垃圾桶放在门口,每天早上都会有人来清理,路上也都干干净净的,看着就舒服。”在调研过程中,队员们遇到了保洁员孙大爷,大爷详细地介绍了他每天的工作情况。队员们了解到,每个村会根据户数多少安排保洁员数量,每位保洁员划区域打扫,极大地提高了工作效率。孙大爷说:“这活虽然累,但是看到自己的庄子干干净净的,心里很高兴。”

洁净的路面以及每户门前的垃圾桶

调研队员与村民交流

调研队员与正在工作的保洁员交流

7月31日,调研团队来到海阳市环卫所,了解海阳市垃圾处理情况。王副主任向队员们介绍道:目前海阳市垃圾处理量大约是400吨/天,计划明年5月份采用焚烧发电的方式来处理的垃圾,预计垃圾处理量能够达到500吨/天,这种处理方式既环保又高效。队员们同时也了解到,近些年海阳市政府对城乡生活垃圾一体化处理高度重视,制定了优惠的政策予以支持。

与环卫所王副主任了解情况

此次调研活动的顺利开展,不仅使队员们对农村垃圾处理的现状有了全新、全面的认识,深刻地感受到了农村日新月异的发展,而且培养了队员们的合作精神和吃苦耐劳的优良品质,真正地将“读万卷书”和“行万里路”统一起来,展现了我校大学生良好的精神风貌和社会责任感。接下来,队员们将认真梳理总结调研结果,形成客观准确的调研报告材料报送当地环保部门。(李晓彤 赵发昂)