电子学院“助航筑梦”团队赴南辛社区开展教育帮扶活动
添加时间:2017年08月21日
作者:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。近日山东科技大学电子通信与物理学院“助航筑梦”服务队的六名成员赴南辛社区,根据当地孩子的暑假学习情况开展“三下乡”教育帮扶活动。

7月25日,与当地联系人做好沟通后,全体队员与当地学生正式见面,与当地学生进行沟通了解后开始了第一天的活动。

7月26至7月30日,团队成员按照实施方案给当地学生进行作业辅导和知识拓展,帮助孩子完成作业的同时引导他们理解了知识,扩展了视野。除课内知识之外队员们还给当地学生准备了大气压实验课程。通过科学实验激发起孩子的好奇心和求知欲,引导他们提高动手能力,培养创新意识,向他们普及物理知识,为今后成长打下坚实的基础。

7月27和28日两天分别有辛安街道办和黄岛电视台记者对本次活动进行了报道,同时得到了当地社区的书面表扬。

7月31日,活动最后一天,队员为小学生讲解了小学生心理健康教育相关知识,引导帮助孩子们更好地实现身心健康发展活动结束后,队员们与学生告别并合影留念。

本次活动,以教学实践为依托,把生活与知识紧密联系在了一起,让小朋友们在快乐中学到了本领,理解了知识,培养了他们的发散性思维和动手能力,开阔视野,陶冶了情操。活动过程中,队员结合所学知识开展教学工作,提高了知识运用能力,队员的协作极大地保证了活动的有效进行。团队队员能深入了解社会,服务社会,发扬了我校大学生无私奉献的时代精神。(张科 赵发昂)

 

队员们在南门集合

队员们向当地学生进行自我介绍

姜璐给同学们讲课

队员辅导小学生做“空气炮”实验

黄岛电视台记者对学生进行采访

临别时队员们与孩子的合影留念