电子学院实践团演绎“毒品,艾不起”
添加时间:2017年08月21日
作者:

国家级重点团队——“毒品,艾不起”宣传小组

电子学院“毒品,艾不起”宣传小组是学校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践唯一一个国家级重点团队,2017年暑假,宣传小组赴黄岛区辛安街道蜊叉泊社区开展为期15天的调研活动和禁毒防艾宣传推广活动,受到当地政府的关注、支持和认可,获得了共青团中央和中国禁毒基金会的物资支持,活动收到了良好效果和强烈反响。

7月24日,烈日暴晒下,宣传小组来到了蜊叉泊社区服务中心,与当地部门进行细致沟通,了解了蜊叉泊社区的基本情况,熟悉了当地的环境设施和政策支持后,并活动方案进行了充分的讨论和细致的修订,就活动开展方案与当地相关部门达成共识。

    7月25日-26日,宣传小组深入蜊叉泊社区,与社区群众进行了充分交流沟通,为社区群众深入浅出地讲解毒品和艾滋病的基本知识以及禁毒防艾对于社会与个人的重要意义,使他们了解到国家关于毒品和艾滋病的相关法律法规,社区群众积极签署《禁毒防艾承诺书》,为活动的后续开展打下了坚实的群众基础。

7月27-28日,宣传小组邀请了辛安街道社区卫生服务中心的医护人员共同在蜊叉泊社区举办“禁毒防艾,珍惜生命”主题宣讲会。宣讲会上,辛安街道社区卫生服务中心的防艾工作人员就关于艾滋病的相关知识向群众做了宣讲,小组成员就毒品的基本知识和毒品与艾滋病的关联性进行了细致讲解。宣讲会最后,小组成员表演了精彩的小品《爱的力量》,通过幽默通俗的表演使群众加深了对艾滋病传播方式以及毒品产生的危害的认识,群众热情高涨,反响热烈。宣讲会后,现场群众、特邀嘉宾和工作人员郑重地在禁毒防艾横幅上签下自己的名字。

7月29日-8月7日,社区群众积极配合宣传小组开展“毒品,艾不起”宣传视频拍摄,拍摄对象涉及各行业和各年龄段群众。

8月9日,宣传小组收到了共青团中央和中国禁毒基金会的提供的物资,物资包含禁毒视频集锦、调查问卷、家庭禁毒手册、保温杯、T恤、遮阳帽、背包和手提袋等。

8月10日—11日,小组成员细致地学习了家庭禁毒手册,认真观看学习了禁毒视频集锦,整理出手册大纲和主要知识点,讨论研究后,制定了接下来深入社区开展为期三天的面对面、一对一的家庭禁毒知识普及的工作方案。

8月16日—18日,小组成员深入社区,分头与社区群众进行了深入交流,了解了他们对于禁毒防艾的想法,为其细致讲解了《家庭禁毒手册》,为部分群众赠送了禁毒视频集锦,受到了当地居民的热烈欢迎。

大学生作为社会的一份子同时也是国家的建设者和接班人,理应力所能及地履行好肩负的社会责任。电子学院“毒品,艾不起”宣传小组的同学们在本次暑期社会实践活动中用实际行动展现了科大学子的精神风貌,诠释了大学生的社会责任与担当。他们表示,将继续做好禁毒防艾的宣传工作,发挥模范作用带动身边人远离毒品,预防艾滋,关爱和尊重艾滋病人,充分弘扬和传播社会正能量,为中国梦的实现贡献自己的一分力量!(许雪月)

成员合影

问卷调研

知识宣讲

群众签署承诺书

群众手举小组自制的宣传牌

当地群众书写心愿墙

禁毒防艾宣讲会

宣讲会后小朋友在横幅上签字

小组成员与当地防艾工作人员合影