第四期入党积极分子培训班第一讲——中国共产党的诞生和发展
添加时间:2015年11月04日
作者:

11月3日,电子学院第四期入党积极分子培训班开班,学院40余名入党积极分子参加了本次培训。校党委宣传部副部长秦晓钟应邀为入党积极分子讲授第一讲——中国共产党的诞生和发展

讲课伊始,秦部长便提出“为什么会诞生中国共产党”、“为什么中国共产党能领导中国走向富强”、“中国共产党为什么在历史低潮期能继续保持活力”三个问题来引发大家思考,接着便从历史的角度深入浅出地阐述这些问题。对鸦片战争、甲午战争、新文化运动等重大历史事件进行了生动而深刻的讲述,展现了中国从技术、制度到思想文化的改革,表明了中国共产党成立的历史条件。通过具体人物和事件,例如洪秀全、李鸿章、汪精卫等人,将历史更加清晰地展现在我们面前。随后,根据第二次世界大战、中国内战、朝鲜战争等历史事件,透彻分析了中国先进知识分子组织的一系列救国图存运动的得失,阐释了当时马克思主义作为思想方针的积极意义以及中国共产党诞生的历史必然性。革命先驱朱德等人放弃优越的生活条件投身于革命事业,显示出共产党人为了国家牺牲小我的奉献精神,指出中国共产党一步步发展壮大乃至取得解放战争的胜利,是全体党员不懈奋斗的必然结果;是党的领导人不懈探求救国救亡出路,总结经验教训,坚持为劳动人民谋福利的历史选择;是大势所趋,人心所向。

最后,秦部长用“江山代有才人出,各领风骚数十年”来勉励大家,鼓励同学们志存高远,努力充实自己,掌握更多的知识和技能,积极为祖国做贡献,肩负起建设中国特色社会主义事业的历史责任。

通过这节党课,所有入党积极分子都接受了一次全新的党的精神的洗礼,增强了党性观念,端正了入党动机,坚定了入党决心,为加入党组织奠定了良好的思想和理论基础。

(文字:康玲霞  摄影:于慧敏)