第四期入党积极分子培训班第六讲 ——党员的条件、义务和权利
添加时间:2015年11月11日
作者:

11月10日,教学科研办公室主任田静萍应邀为第四期入党积极分子培训班讲授“党员的条件、权利与义务”专题。

讲课伊始,田老师首先给大家明确了成为中国共产党党员的条件,包括起码条件、基本条件、具体条件等。其中在根本条件就关于党费收缴、使用和管理作出了详细解释。通过小说《党费》中的片段明晰了党费对于中共党员的意义。她还强调申请入党的人除了应该懂得入党所必须具备的起码条件外,还要懂得共产党员应是什么样的人,即中共党员的基本条件,要树立共产主义信念,全心全意为人民服务;点明共产党员永远是劳动人民的普通一员,要保持党与人民的血肉联系。随后,田老师向同学们解说了成为中共党员的八项义务与八项权利,即共产党员的具体条件,阐明了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等重大战略思想对于中国特色社会主义及中国共产党的意义。通过结合文化大革命、改革开放等历史事件,使同学们更加深刻地理解到党员的权利和义务的关系,权利与义务的密不可分性,要求每位共产党员要做到认真履行义务,正确行使权利。

通过此次讲座,使同学们更全面、透彻地理解了成为一名共产党员所必须的品质,激励同学们用自己的实际行动入党,成为党的一员。

(文字:张艳平  摄影:宋玮琦、石远蕾)