电子学院出台2014年社会主义核心价值观实施方案
添加时间:2014年06月17日
作者:

  为全面落实校党委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,用社会主义核心价值观引领学院工作,促进青年学生全面发展,学院制定了《2014年社会主义核心价值观实施方案》。

  为使活动开展扎实有效,学院成立社会主义核心价值观教育活动领导小组,组长由学院党委书记徐玲平担任,其他院领导班子成员担任副组长,小组成员为学院各党支部书记以及团委全体辅导员老师。由各党支部具体督促方案实施,负责日常工作事务,确保活动顺利开展,取得实效。

  本次实践活动的主要内容分为理性认知、感性认同和实践养成三个阶段,进而实现社会主义核心价值观在学院师生中内化于心、外化于行之目的。第一阶段:理论学习,加强认知。系统学习,全面了解,注重理论基础;广泛学习,主题征文,提升理论修养;深入学习,畅谈体会,增强理性认知。第二阶段:增强认同,内化于心。加强宣传,网络覆盖,增强认同感;开展调研,深入生活,了解师生状态;典型引路,榜样育人,传递“正能量”。明礼诚信,仁爱感恩,形成良好的道德风尚。与人为善,多元融合,提升人文素养。第三阶段:知行结合,外化于行。加强课堂主阵地建设,积极推动社会主义核心价值观“三进”工作,将社会主义核心价值观教育融入理论和实践教学中;深入开展“四个弘扬”学习活动,即干部弘扬优良作风、党员弘扬优良党风、教师弘扬优良师风、学生弘扬优良学风;开展“立德树人,立教圆梦”师德师风建设活动;开展“两访两创”活动。(访教室、寝室、教研室或实验室,干部转作风、教师转师风、学生转学风);开展“十个一”践行活动,即参加一次理论研讨活动、参与一次党团组织主题活动、参与一次公益爱心活动、参观一个爱国主义教育基地、提一条合理化工作建议、读一本有意义的书、讲一个亲身经历的诚信故事、改掉一个陋习、学习一项文明礼仪、写一篇感受体会等;推进网络文化建设;开展先进典型选树、宣讲活动。举行优秀师生党员“亮旗”活动;组织优秀学生代表在2014级新生班级巡讲等;提升文化引领功能,全年围绕社会主义核心价值观举办丰富多彩的活动:成立大学生“社会主义核心价值观宣讲团”;飞信每日一语,让社会主义核心价值观遍及每人每一天;系列照片展示及签字条幅;评选“年度感动电子学院十大事迹”;徽标/画报设计比赛;读书活动/电影欣赏;志愿服务系列活动;革命传统教育活动;社会实践活动等。

  教育活动历时六个多月,从6月至12月结束。通过活动的开展,使学院师生深刻理解社会主义核心价值观,并内化于心、外化于行,将社会主义核心价值观融入到日常的生活、学习、工作中去,积极营建和谐美好的社会和校园环境,为祖国发展、社会进步和学校建设做出贡献。

                                                                                                         ( 王道岩 )