徐常胜蒋树强被聘为山东科技大学兼职教授
添加时间:2014年03月17日
作者:

3月17日,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员徐常胜、中国科学院计算技术研究所研究员蒋树强被聘为学校兼职教授。校长任廷琦为徐常胜和蒋树强颁发了聘书。信息学院院长梁永全、电子通信与物理学院副院长曾庆田参加了聘任仪式。

任廷琦对徐常胜和蒋树强的到来表示欢迎,从办学规模、学科建设、科学研究、人才培养等方面向客人介绍了山东科技大学的情况。他希望双方加强联系,特别是在人才培养、科学研究等方面加强交流与合作。

徐常胜和蒋树强感谢学校的信任,表示将在人才培养、技术交流和科研项目申请等方面进一步加强与学校的合作,促进中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室和中科院自动化研究所和中国科学院计算技术研究所与学校的交流,为学校发展贡献自己的力量。

                                                                               (记者:王毓静 责编:颜凤)

颁发聘书

颁发聘书

背景资料:

徐常胜,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员和博士生导师以及中国-新加坡数字媒体研究院执行院长,国家杰出青年基金获得者,是国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow)和美国计算机学会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist),美国计算机学会杰出演讲者,任国际刊物“IEEE Transactions on Multimedia”和“ACM Transactions on Multimedia Computing, Communication and Applications”副主编“ACM/Springer Multimedia Systems Journal”“International Journal of Multimedia Tools and Applications”“International Journal of Multimedia Intelligence and Security”“Journal of Multimedia”编委,曾任国际顶级多媒体会议“2009 ACM Multimedia Conference”程序委员会主席和2010年全国多媒体会议程序委员会主席和多个知名多媒体国际会议的组织委员会和程序委员会成员;在多媒体分析,计算机视觉,模式识别,图像处理等领域发表论文200多篇,其中IEEE和ACM汇刊论文38篇,获得专利30项;担任国家自然科学基金委信息学部第十四届专家评审组成员,曾获首届CCF青年科学家奖、中科院优秀导师奖、 “ACM Transactions on Multimedia Computing, Communication and Applications” “ACM/Springer Multimedia Systems Journal”最佳编委奖、新加坡陈嘉庚发明银奖、澳大利亚悉尼大学U2000 Fellowship Award。

蒋树强,现任中国科学院计算技术研究所研究员,主要研究方向是图像/视频等多媒体信息的分析、理解、监控、检索等技术。在视觉表示与模式学习方面,提出了基于显著性约束和空间关系模型的视觉匹配方法,弥补了传统感兴趣点检测方法的缺陷,可更鲁棒地实现相似图像的匹配;在视觉模式学习方面,提出了多层次的语义概率分布描述方法,刻画了视觉表观与语义概念之间的多层次隶属度分布;在个性化视频分析方面,在时间空间关注分析的基础上,建立了视频显著度排序与呈现方法,实现了视频的层次化排序和多维度排序,建立了高灵活性的视频浏览方法;主持开发了图像搜索与智能服务系统,个性化视频服务系统等原型系统。共在包括IEEE Transactions、ACM Multimedia(长文)、CVPR、ICCV在内的国内外刊物和会议上发表论文100多篇,获授权专利6项,部分技术被应用于多个实际系统中;是IEEE高级会员,ACM会员,YOCSEF委员,担任十余个学术会议的组织委员会成员和二十余个学术会议的程序委员会成员。获2008年度北京市科技新星计划支持、2012年度中国科学院卢嘉锡青年人才奖、2012年度中国计算机学会科学技术奖(排名第二)、ACM ICMR2013 Best Demo Award、ImageCLEF2013 Robot Vision竞赛的冠军,以及2013年度国家自然科学基金优秀青年科学基金支持。