吉林大学国家“千人计划”特聘教授崔洪亮为我院师生作报告
添加时间:2014年04月21日
作者:

  4月18日,吉林大学国家“千人计划”特聘教授崔洪亮应邀来电子学院交流访问,与电子学院领导和部分教师进行了座谈,并参观了青岛市重点实验室太赫兹技术研究中心。随后,崔洪亮教授作了题为THz interaction with Bio-Molecules 的学术报告,报告会由太赫兹技术研究中心负责人李德华教授主持。

  本次报告中,崔洪亮教授从太赫兹辐射的基本特性、应用领域出发,分析了其在传感、器件、成像中已有的科学和技术现状,揭示了太赫兹生物探测的突出特点和优势—光子能量分布覆盖了生物大分子构象的能级范围,光子能量低,非常适合于生物大分子相互作用和动力学的前瞻性研究。崔洪亮教授讲到,目前生物大分子检测面临突出的问题:国际上尚未有一种能够高效、实时、直接地观测生物大分子相互作用的手段,还未实现太赫兹对单个生物大分子的探测,总体来说,太赫兹用于生物大分子相互作用探测技术亟待突破。崔洪亮教授提出,实现纳米尺度太赫兹超衍射探测与水环境中弱太赫兹信号的收集,需采用太赫兹近场针尖增强,微纳结构生物操控以及生物大分子特征频率共振等技术,来获取生物大分子相互作用实时动态太赫兹谱图。报告结束后,崔洪亮教授热情地回答了大家的提问,语言准确、清晰,让人受益匪浅。

  崔洪亮教授1981年考取第一届李政道赴美物理研究生(CUSPEA),1987年获美国史蒂文斯理工学院理论物理博士。历任美国史蒂文斯理工学院物理及工程物理系助理教授(1990年)、副教授(1995年)、教授(2000年),并获终身教职(1996年)。2009年起任美国纽约大学理工学院应用物理系教授,2011年以国家“千人计划”特聘教授加入吉林大学仪器科学与电气工程学院。他20多年来一直从事光纤传感技术、太赫兹科学技术及应用、纳米光学和纳米电子学等领域的研究。曾获美国国家科学基金会、美国陆军研究办公室、美国海军研究办公室、美国空军科学研究办公室、美国国防部高级研究计划署等项目支持,总资助资金超过一百八十万美元。指导博士毕业生30多名,发表论文200多篇,出版专著两本,此外还有数量众多的会议论文以及特邀报告,持有多项美国发明专利与中国发明专利。

                                                                                                                   (徐世林)