南开大学朱晓农教授为我院师生作报告
添加时间:2014年04月15日
作者:

  4月15日,南开大学现代光学研究所朱晓农教授应邀为电子学院师生作了关于超脉冲激光的学术报告。报告会由应用物理系主任张鲁殷教授主持。

  报告会内容侧重于超短脉冲激光、超快光学简介以及飞秒激光脉冲产生的超亮喷射状光束。朱晓农教授由《科学二十讲》一书讲起,首先向大家明确了科学的概念。科学从第一层意义上说,是一种工具,进一步是一个体系或系统,再深一层则是一种思想、理念或精神。进而展开了关于超短脉冲激光的介绍。  

   讲座内容共分为三部分。第一部分是对超短脉冲激光简要介绍。为了让同学们更能理解讲座内容,朱晓农教授从最基础的层面开始,将飞秒的概念与1000亿年和1分钟类比,体现飞秒的时长之短。简单物理图像生动形象地展示了飞秒的特点。另外,通过图像和数据来确切地区别实际脉冲与理想脉冲。第二部分是超快光学掠影。朱晓农教授讲到,产生超短脉冲激光的方法是锁模技术,测量过程中需要工具(强度自相关仪)和方法(谱图反演算法)。超短脉冲激光的产生过程借用图片的形式展示,更加清晰易懂。第三部分是应用领域。超短脉冲激光具有更小、更远、更快的特点,因而使用范围广泛,在飞秒激光振荡器、精密加工等方面应用较多。最后,朱教授列举出一些在超短脉冲激光方面取得诺贝尔奖的科学家,更是激发了大家对这项科技的兴趣。   朱晓农教授所作报告不仅增进了大家对超短脉冲激光的了解,也提高了大家在物理学方面的兴趣,开阔了眼界,启迪了智慧,大家感到受益匪浅。

                                                                                                  (报道:张砾文;摄影:黄圆圆)