中科院研究员杨磊来我院作学术报告
添加时间:2014年09月23日
作者:

9月22,中科院近代物理研究所散裂靶研究室兼计算物理研究室主任杨磊教授应邀为电子学院师生作了题为《未来核能发展:加速器驱动的先进核能系统》的学术报告报告,应用物理专业107名学生及部分教师聆听了报告。电子学院徐岩教授主持了报告会。
   报告会伊始,杨教授先从社会学及历史学的角度,分析了能源使用的起源及转变,就此引出核能在当今社会的重要性。随后,他介绍了加速器驱动技术在核能领域的应用潜力。即传统的核能生产中,核废料的处理不当导致其成为威胁人类生存的隐患,但用高通量的加速器轰击核废料时,可去除当中含有的钚、锕等放射性同位素,降低核废料中放射性物质的生命周期,从而解除这种隐患。最后,杨教授深入探讨了核能对现代生活的影响及核能领域的现状与未来发展。

报告会历时2个小时,内容丰富、生动、具体。最后的互动环节,同学们踊跃发言,对于同学们的提问,杨教授均一一给予了认真的解答,现场气氛热烈,报告会在热烈的掌声中结束。

杨磊教授现任中科院近代物理研究所研究员,博士生导师,中国超算联盟常务理事兼中国计算物理学会理事,是多个国际刊物和国内核心期刊的编委和审稿人。

(报道:杨博文  摄影:刘文洁)