研究生科技文化周系列报道(五):副校长周东华教授作专题报告

10月22日,本次研究生科技文化周活动邀请到副校长、博士生导师周东华教授为同学们作了“守时与学术道德”的专题报告,电子学院、信息学院研究生和本科生代表参加了报告会。

周校长以“守时是一种美德,守时是一种素质”为主线,结合当今学术界的热点话题,对守时的重要性、不守时的危害性、学术道德问题的主要类型、国内处理学术道德问题的机构以及所带科研团队对待学术道德问题的一些规定等方面,做了详细全面的分析与讲解,指出诚信的三要素:守时、重诺、诚实。就此提醒同学们要做一个守时、诚信的人,因为“时间是人类唯一公平拥有的”,只有懂得合理利用时间、守时守信才能做好学问。最后,周校长引用中科院院士、前北大校长许智宏教授所言“清除赝品,拒绝平庸”来激励同学们要不甘平庸,奋勇前行。

报告内容丰富具体而又生动可感,周校长通过国内外众多抄袭事件告诫同学们要严于律己,诚实守信。相信在今后的学习科研生活中,同学们会牢记教诲,严谨治学,以更加积极的姿态去面对新的挑战,以更加饱满的热情来实现超越与自我超越。

(文字:贾兆栋  摄影:芦国鹏、于慧敏)