研究生科技文化周系列报道(六):徐岩教授作专题报告

10月23日,电子学院应用物理系徐岩教授应邀为学生作题为“于无声处——谈研究生学习生活的心历路程与涅槃重生”的专题报告,学院研究生、本科生代表参加了报告会。

报告会上,徐教授用言传身教的形式,结合自己的工作经历及国外的三次访学经历,介绍了三座城市和三所大学的文化和教育理念,着重阐述了中西方教育理念的差异,以及对教育、科研、服务社会方面的一些感悟。同时,徐教授对中国传统文化进行了深入浅出的介绍,提出研究生在学习阶段应培养和提高自己的认知,做到知行合一,学以致用。徐教授希望同学们树立正确的价值观和方法论,做事知所先后,知所取舍,不偏激愤懑,于无声处,动心忍性,砥砺前行。

徐教授的精彩报告激发了同学们的兴趣,带给同学们一个全新的视角。报告不仅对于研究生阶段的学习和研究具有重要指导意义,也为同学们生活中的一些问题提供了启发性的思考,同学们纷纷表示受益匪浅。

(文字:崔盼盼 摄影:王嘉琪、庄旭东)