山东科技大学第二届电子设计大赛成功举办

11月7日,由校教务处主办、电子学院承办的山东科技大学第二届电子设计大赛成功举办。校教务处副处长刘玉峰,电子学院院长曾庆田,党委副书记兼副院长田静,副院长孙农亮,各位评委老师、电子学院团委全体辅导员以及全部参赛选手出席了开幕式。开幕式由孙农亮主持。

刘处长在开幕式上致辞,他指出,电子设计大赛是我校三大赛事之一,学校领导对此寄予厚望。党的十八大以来,国家日益重视科技创新,而创新的主体是人才,电子行业社会应用广泛,竞争激烈,对同学们提出了更高的要求,通过大赛的举办,将检验大学生的创新设计能力、综合科技能力和实践动手能力,提高大学生电子设计的技术和水平,激发大学生学习电子设计技术的积极性、主动性和创造性,希望同学们认真总结经验,不断进取,努力提高自身专业水平,为将来的发展打好坚实的基础。

开幕式结束后,比赛正式开始。经过前期评委初评,来自全校16个学院的37支参赛队伍携作品进入了大赛决赛。比赛期间,评委老师分组轮流对参赛作品完成的基础部分、发挥部分以及特色创新部分进行评审打分,并向各参赛选手询问作品有关原理与设计理念、软件与硬件的结合以及技术报告的相关问题,并对参选作品提出中肯的意见和建议,指出其设计上的不足和改进的方向。参赛成员之间也同样进行着设计成果的探讨与交流,更有许多未参赛同学前来参观学习。

经过评委认真评审讨论,最终评出一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名。陈长龙,乔杨,张国玉,邓建获得一等奖;张玉帅,方军,高圣君,刘志峰,周致,陈安成,赵曜,李红丽获得二等奖;任百明,秦嗣牧,盛书哲,王鹏,王瑞杰,韩庆荣,张明,李凯,孙昊,陈联仕,杨皓然,任登贵获得三等奖。比赛结束后,评委代表徐乐年教授作了点评,希望选手通过此次比赛提升实践能力,为将来的智能化社会发展做出努力。

曾院长致闭幕词,对组委会和评委会做出的辛勤劳动表示感谢,对各代表队取得的成绩表示祝贺。曾院长介绍了电子设计大赛以后的发展规划,强调要加大电子设计大赛扶持力度,将其办成电子学院大学生科技创新的品牌活动;同时要扩大电子设计大赛的影响力和参赛范围,在条件允许时,吸纳国际留学生和电子与通信工程专业学位研究生参加。最后,曾院长勉励大家不断努力,再创佳绩。

与会领导为获奖选手颁发了证书。

本次电子设计大赛的成功举办,提升了参赛选手的实践动手能力,激励广大学生知行合一、理论联系实际,同时也为学生科技创新活动提供了良好的平台。

(采编:赵发昂;摄影:麻浩磊、庄旭东)