喜报:电子学子在全国大学生数学建模竞赛中喜获全国一等奖

近日,由中国工业与应用数学学会主办的2015高教社杯全国大学生数学建模竞赛顺利落下帷幕,在数学学院赵文才老师的指导下,电子学院陈青岳、周燕晖和测绘学院刘志明在题目“互联网+时代的打车难补贴政策的分析与探讨”中喜获全国一等奖,电子学院孔令波及我校另两名选手获得全国二等奖。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2015年,来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡和美国的1326所院校、28574个队(其中本科组25558队、专科组3016队)、85000名大学生报名参加本项竞赛。“2015高教社杯全国大学生数学建模竞赛”赛题于竞赛开始时(2015年9月11日上午8:00)发布大雅数模网、中国大学生在线网站、高等教育出版社网站、中国数模网等网站。最终经过历时近3个月的评审及复议,评出优秀个人及优秀团体。

数学建模是通过计算得到的结果来解释实际问题,并接受实际的检验,来建立数学模型的全过程。大学生不仅要学好理论知识,更要应用到实践中并解决实际问题。

(王书松)